王鹏飞到长白山保护中心调研春季森林防火工作 城事-长白山站 邱珮峰 3087048
有思想 / 有温度 / 有品质
王鹏飞到长白山保护中心调研春季森林防火工作 城事-长白山站 邱珮峰 3087048
您当前的位置 :首页 > 长白山站 > 城事

王鹏飞到长白山保护中心调研春季森林防火工作

2020-03-17 11:27 | 来源: 中国吉林网

图片1.jpg

  3月16日,长白山党工委委员、管委会副主任、森林防火指挥部常务副总指挥王鹏飞到长白山保护中心调研春季森林防火工作,并组织召开关于落实省森林草原防灭火精神的工作调度会。会上,王鹏飞强调,要创新春防宣教方式方法,把森防责任压实到位,把春防任务抓紧靠实。

  王鹏飞表示,要统一思想,研判形势,把春季森林防火任务抓紧靠实。近年来,全球气候变化无常,极端天气频发,特别是2019年亚马逊雨林大火和澳大利亚森林大火给我们森林防火工作再次敲响了警钟。而我区常年面临着春防期间气温偏高、降水量偏少、大风日数偏多、可燃物载量偏大的严峻形势,一旦发生山火,灾害影响难以估量。我们必须要提高思想站位,科学研判形势,早安排、早部署。我们要充分认识到春季森防工作对我区决胜疫情防护、振兴与发展经济社会、实现全省连续39年无重大森林火灾、长白山地区连续60年无重大森林火灾的突出作用和现实意义。要严格按照省委省政府的总体要求和吉林省森林草原防灭火工作会议精神,切实把思想和行动统一起来,坚持以最高标准、最严要求、最强措施,对春防工作进行早动员、早安排、早部署、早组织、早演练、早落实,切实把春防任务抓细、抓实,确保安全度过春防期。

  王鹏飞强调,要加强领导,严明纪律,把春季森林防火责任压实到位。目前,长白山森防指各成员单位已全面启动今春森林防火工作,要切实抓好森防工作,务必要提高政治站位,强化防火意识。要统筹做好防火、灭火物资的储备、检修、保养及采购工作,确保关键时刻防灭火物资、装备迅速补充到位,发挥作用。要及时做好防火队伍的训练与演练工作,“新冠”疫情当前,各扑火队、救援队可采取联合推演等行之有效的方式进行训练、演练,更好地适应新形势下森林防火工作的需要,确保一旦发生火情,能够及时、快速地出击迎战,迅速扑灭火情。要务必做好春防期间值班值守工作,森防指要带头严格落实24小时值班制度,全面做好联合指导、联合值守、联合防范等“八联防”机制,以保证突发火情时能够及时接警、处警。进一步强化督查检查,重点围绕责任区责任人的责任落实情况,重点围绕在岗守岗情况,重点围绕野外火源监管和违章用火情况,重点围绕扑火队伍建设及其设备的检修落实情况等进行督察检查。发现问题要立即整改,对因防火责任不落实,组织扑火不得力,造成重大森林火灾的,要严肃追责。

  王鹏飞表示,要广泛发动,全员参与,春季森林防火宣传要全覆盖、无死角。要创新春季森林防火的宣传教育方式方法,丰富宣传教育内容。要在传统插红旗、挂标语等宣传教育方式方法的基础上,开展新媒体互动、线上线下联动宣传等多种形式的、立体化的宣传教育模式,要充分发挥手机短信平台、微信平台、抖音快手视频平台、广播电视平台的作用,营造森林防火浓厚氛围,使长白山森林防火更加深入人心。我们要扩大宣传教育范围,将机场、火车站、客运站、社区、学校、各企事业单位等做为重点宣传场所,要深入到防火一线和宣传教育的关键部位,加强野外作业人员宣传教育力度,要时刻敲响宣传教育的警钟,要实现宣传教育无死角、全覆盖。

  长白山应急管理局、财政局、保护中心和森防指办公室等单位负责同志参会。

长白山应急局 丛文

编辑: 邱珮峰 吉网新闻热线:0431-82902222