长白山:冰雪“冷资源”让冬季旅游“热起来” 城事-长白山站 徐慧 3294248
有思想 / 有温度 / 有品质
长白山:冰雪“冷资源”让冬季旅游“热起来” 城事-长白山站 徐慧 3294248
您当前的位置 :首页 > 长白山站 > 城事

长白山:冰雪“冷资源”让冬季旅游“热起来”

2021-01-09 15:23 | 来源: 中国吉林网
  自入冬以来,随着多场飘然而至的大雪,将长白山装扮成了一个银装素裹、玉树琼枝的冰雪王国。面对形态各异的雪景、林海雪原、雾凇树挂等冰雪景观,依托得天独厚的“冷资源”,长白山管委会思“冻”而动,相继开展了多项冰雪赛事,以及推出了滑板滑雪、林海赏雪、温泉康养、体验民俗等形式多样,横跨冬春两季的旅游项目,吸引了天南地北的大批游客和摄影爱好者前来观赏旅游、拍摄作品,极大地推动了长白山开发区全域旅游产业由“夏秋火爆”向“冬季反季游”的转变。

  1月9日,以“12度粉雪 温暖相约”为主题的第三届长白山粉雪节暨第十五届长白山雪文化旅游节开幕,期间将举办林海雪地马拉松、冰雪汽车拉力赛、粉雪足球赛、冬日雾凇漂流季、冰雪穿越挑战赛、全民攀冰体验、新能源汽车拉力赛等系列赛事活动。图为长白山党工委书记、管委会主任王库在开幕式上致辞。
  长白山位于吉林省东南部,拥有全世界最好品质的冰雪资源,是与欧洲阿尔卑斯山、北美落基山脉齐名的“世界三大粉雪基地”,先后获评 “中国冰雪旅游投资潜力区”“全国最佳冰雪休闲目的地”榜首,每年长达7个多月的雪期,让长白山享有“中国最美雪山、冬季运动天堂”的美誉,成为中外滑雪发烧友的钟情之地。

  1月9日,第三届粉雪节开幕式上,环长白山区域旅游联盟正式成立。活动现场,长白山保护开发区与抚松县、长白县、临江市、靖宇县、安图县、敦化市、和龙市、龙井市、桦甸市政府代表签署了联盟协议,长白山管委会将秉承资源共享、品牌共创、市场共拓、合作共赢的原则,通过整合旅游资源、推广旅游品牌、创新旅游产品,广泛合作、多点发力,将长白山周边旅游产业链条做长、做全、做强,与大家共同打造联动全省各地、辐射东北地区的“环长白山区域旅游经济圈”。图为签约仪式现场。
  近年来,长白山保护开发区深入贯彻习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”“吉林要做好雪的文章”等重要指示精神,扎实推进“三亿人参与冰雪运动”,依托长白山的冰雪资源优势和品牌影响,连续举办了十五届长白山雪文化旅游节,推出了集冰雪体验、艺术观赏、竞合交融于一体的“长白山粉雪节”,持续开展林海雪地马拉松、冰雪汽车拉力赛、粉雪足球赛、雪凇漂流、雪谷穿越、露天温泉、全民攀冰体验、雪地摩托穿越、新能源汽车拉力赛等赛事活动,推出了一批更具时尚多元的冰雪体验,打造了一批差异化、特色化、唯一性的赛事品牌。

  据统计,2019年至2020年雪季游客人数达到108.8万人次,同比增长33.6%。近三年来,长白山围绕冰雪产业持续加大招商引资力度,先后引进签约项目48个,总投资额343.57亿元,累计到位资金47.02亿元,引进总部经济2家。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 王瑞麟 文/摄
编辑: 徐慧 吉网新闻热线:0431-82902222