长白山池西区:迎新春·送温暖 爱心超市彰显扶贫大爱 今日聚焦-长白山站 鞠华军 3031645
有思想 / 有温度 / 有品质
长白山池西区:迎新春·送温暖 爱心超市彰显扶贫大爱 今日聚焦-长白山站 鞠华军 3031645
您当前的位置 :首页 > 长白山站 > 今日聚焦

长白山池西区:迎新春·送温暖 爱心超市彰显扶贫大爱

2020-01-03 18:43 | 来源: 中国吉林网


图片1.jpg

图片为东岗村新年联欢会现场

  12月27日,长白山池西区东岗村的新时代文明实践站里张灯结彩,热闹非凡。一场以“扶贫扶志奔小康 齐心协力谱新篇”为主题的迎新年联欢会在这里温暖上演,村民们载歌载舞,用自己的方式庆祝新年。

  与往年不同,今年的新年,对于东岗村的村民来说意义特殊,因为村里面的爱心超市正式揭牌对外开放了。

微信图片_20200103184355.jpg

图片为东岗村新年联欢会现场

  在简易的演出舞台旁,村里的建档立卡脱贫户黄金英正在和同伴们化妆排练。“快过年了,村子里大家的日子好过了,大伙儿心里都高兴!为表示感谢党和政府的各项扶贫政策,以及社会爱心人士的捐助,我代表大家伙要为大家送上我们自己的编排节目,向党和政府表达我们感激的心情。”黄金英是村里的建档立卡贫困户,两个孩子,丈夫残疾,生活不能自理,需要人照料,她现在是家里的顶梁柱。驻村工作队来了以后,脱贫攻坚给她的生活带来大变化,水泥路修到家门口,看病就医能够得到及时救治和足额的报销,村里也为她找到了合适的工作。

赞美你-美丽池西.JPG

图片为东岗村新年联欢会现场

  村民吴庆河在去年被评为了村里的致富带头人,原因是他积极劳动、主动发展产业,带领村民种植草莓、蔬菜,当年见到了效益。为此村里决定,将爱心超市的第一张积分卡,发放给他,以鼓励他发挥带动村民致富作用,并号召广大村民向他学习。

微信图片_20200103184334.jpg

图片为东岗村“爱心超市”

  “爱心超市”面向全体村民,采取“以劳动换积分、以积分换物品”的方式,鼓励村民用自己的双手自主创业脱贫致富,用自己的劳动改变生活面貌,激励广大村民增强发展的内生动力和树文明新风等精神风貌。吉林省慈善总会为爱心超市捐助了资金,池西区管委会扶贫办也为东岗村爱心超市给予了大力支持。

图片2.jpg

图片为东岗村村民在爱心超市兑换物品

  今后,东岗村将陆续为每户村民发放“爱心卡”,给予不同的分值,定期按照统一标准进行管理考核,对照爱心积分标准,进行考核打分,然后兑换相应积分,村民可持“爱心卡”到“爱心超市”兑换领取与所需积分同等价值的米面油、厨房用品、生活用品等。

微信图片_20200103184400.jpg

图片为长白山保护开发区党工委书记、管委会主任王库调研东岗村

  据了解,东岗村是省级贫困村,长白山管委会扶贫办驻村工作队进驻该村扶贫以来,东岗村的建设有了新的发展,2017年退出了贫困村的行列。如今的东岗村党的战斗堡垒作用明显提升,村容村貌和基础设施明显改善,村委会组织的文化生活丰富多彩,群众有了自己的精神家园。与此同时产业扶贫逐步形成了当地特色产业,2019年村集体经济收入66万元,其中梅花鹿养殖、果蔬日光温室大棚、农贸市场等扶贫项目收益25万余元。东岗村在脱贫攻坚路上搞得有生有色,坚决不拉一人、不落一户,精准脱贫成效显著。

赵兴利书记为爱心超市揭牌.jpg

图片为长白山池西区管委会党委书记赵兴利为东岗村爱心超市揭牌


微信图片_20200103184411.jpg

图片为驻村工作队走访困难群众

微信图片_20200103184426.jpg

图片为驻村工作队工作照

微信图片_20200103184348.jpg

图片为驻村工作队走访困难群众

  中国吉林网 吉刻APP记者 王恩龙 图片由池西区东岗村提供

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222