长白山管委会重点推进“三个转变” 着力打造世界级生态旅游目的地 头条-长白山站 孙晓云 2668809
有思想 / 有温度 / 有品质
长白山管委会重点推进“三个转变” 着力打造世界级生态旅游目的地 头条-长白山站 孙晓云 2668809
您当前的位置 :首页 > 长白山站 > 头条

长白山管委会重点推进“三个转变” 着力打造世界级生态旅游目的地

2018-06-08 11:04 | 来源: 长白山发布

  长白山管委会细化分解30项具体任务,逐项明确责任单位及人员,重点推进“三个转变”,着力打造世界级生态旅游目的地。

  一是从单一源头保护向山水林田湖草全面系统保护转变,强固生态屏障根基功能。真正把“绿水青山就是金山银山”理念转化为自觉行动和落实成效。主动对接周边地区、相关林业企业,联合开展大白山区域生态本底调查,突出“三江”全域治理和生物多样性保护。协同周边地区、森工企业建立“层次清晰、标准明确、协作共治”的联盟协调机制,全面启动“山水林田湖草”系统修复保护工程生态项目94个,推动实现对大长白山区域一体化生态修复、功能性保护治理。推进冰雪、温泉等特色资源评估及生态修复产业等重大课题论证,加快科研成果转化。严格落实“河长制”、“湖长制”,创新实行“林长制”,坚决抓好环保督察整改。

  二是从“守山头、看山门”门票经济向全域旅游经济转变,实施重大旅游产业项目。联合周边地区、林业企业加快优质资源的集约整合与高效利用,融合构建“开发共建、品牌共创、资源共享、利益共得”的大长白山区域发展共同体。牢牢把握旅游供给侧结构性改革这一主线,着力完善旅游供需结构,加快产品业态升级,夯实以优质旅游为主导的产业基础。力争年内引进1个100亿元以上、2—3个10亿元以上的重大旅游产业项目。

  三是从传统观光业态向文旅多元融合转变,向全世界讲好长白山故事、展示“吉林旅游名片”。深入挖掘整理长白山多元文化内涵和精髓,重点梳理以“森林氧吧、避暑休闲”为主题的绿色文化、以“林海雪原、抗联英雄”为主题的红色文化、以“医疗保健、养老养生”为主题的银色文化、以“登山远足、骑行游乐”为主题的运动文化,在旅游产业中植入文化元素,彰显文化特色,提升旅游产品的附加值和丰厚度,使文化成为吸引留住游客的触角、扩大旅游消费的抓手。大力实施“神山圣水”、“故国龙脉”主题文化溯源工程,策划推出“金代皇家祭祀长白山仪式”等系列演绎产品,全力打造祚荣府长白水镇、宝马城文旅园区、漫江风情小镇等大型文旅综合体。发挥“绿水青山”和“冰天雪地”两大资源优势,做好近期南方省会城市的旅游推介和项目发布,深耕长三角、港澳台重点客源市场,打造“冬季赏雪玩雪”和“夏季避暑休闲”两大品牌产品。在池北区和池西区创建国家4A级景区,未来与长白山主景区形成3个5A级景区全域互联格局。办好“第四届长白山国际生态论坛”“第二届世界旅游名镇长白山峰会”,全年贯穿冰雪汽车拉力赛、环长白山公路自行车赛、森林马拉松挑战赛三大赛事,全力塑造“世界名山”和“国际旅游名镇”两大品牌形象,让长白山这张“吉林旅游名片”叫的更响、绘得更美、做得更强,努力发挥长白山对于做大做强我省旅游支柱产业的龙头带动作用。

  来源:长白山发布

编辑: 孙晓云 吉网新闻热线:0431-82902222