东北义勇军与东北抗联史料集成启动仪式暨专家研讨会在长白山举行 头条-长白山站 赵新 2737484
有思想 / 有温度 / 有品质
东北义勇军与东北抗联史料集成启动仪式暨专家研讨会在长白山举行 头条-长白山站 赵新 2737484
您当前的位置 :首页 > 长白山站 > 头条

东北义勇军与东北抗联史料集成启动仪式暨专家研讨会在长白山举行

2018-09-28 15:19 | 来源: 中国吉林网

  9月28日,由长白山管委会联合中华书局、季我努学社发起的“东北义勇军与东北抗联史料集成”编纂项目启动仪式暨专家研讨会在长白山举行。长白山党工委委员、管委会副主任尹涛主持会议并讲话。

  来自东北三省以及国内史学界权威专家学者、军事院校代表参加了会议,会上展开精彩的演讲和热烈讨论,纷纷阐述观点,对东北义勇军和东北抗联的历史地位和史料研究工作进行了多角度、深层次、高质量的研讨。

  尹涛代表长白山管委会在致辞时说,长白山是东北义勇军和东北抗联开展抗日战争的重要区域,中国共产党领导下的东北义勇军、东北抗联在14年艰苦抗战中,涌现出的抗联精神,同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一样,是中华民族、中国共产党和中国军队的宝贵精神财富。是培育和践行社会主义核心价值观、尤其是进行爱国主义教育的极其重要的历史资源。长白山作为东北抗日战争的重要战场,这里更是牺牲了无数先烈的英雄故土,更是广大爱国人士的红色热土,传承和发扬光荣的抗联精神,我们每一个人都有义不容辞的历史责任。

  尹涛表示,长白山管委会成立以来,一直高度重视对红色文化的挖掘和整理、传承和发展,今后将继续积极响应中央和省委号召,努力搭建平台,团结历史学术研究力量,展示学界研究成果,提供权威、全面、扎实的史料,拿出不容置疑的铁证,真正让历史说话,让史实发言,为东北义勇军和东北抗联文献的收集、整理及研究提供坚强支持,让抗联精神在长白山继承和发扬下去。

  发起方代表、中华书局副总编辑李占领表示,东北义勇军和抗联英雄展示出的天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,是中华民族优秀品格的体现。出版与此相关的文献与研究成果,是弘扬抗战精神、传承