山水林田湖草专家论坛会议在长白山召开 头条-长白山站 赵新 2954195
有思想 / 有温度 / 有品质
山水林田湖草专家论坛会议在长白山召开 头条-长白山站 赵新 2954195
您当前的位置 :首页 > 长白山站 > 头条

山水林田湖草专家论坛会议在长白山召开

2019-09-05 12:07 | 来源: 中国吉林网

IMG_1355_爱奇艺.jpg

  8月31日,山水林田湖草专家论坛会议在长白山池北区召开。长白山党工委书记、管委会主任王库,长白山山水林田湖草生态保护修复工程一标段总承包单位中国中元国际工程有限公司党委书记、总经理刘小虎参加会议并致辞。

IMG_1378_爱奇艺(1).jpg

  长白山党工委书记、管委会主任王库致辞

  长白山保护开发区党工委书记、管委会主任王库在致辞中说,长白山保护开发区成立13年来,先后投入近百亿元资金用于生态保护和生态修复,联动构建了长白山大保护工作格局,长白山生态保护取得显著成效。长白山管委会同时致力于打造世界名山和国际名镇两大品牌,大力发展生态旅游,建设绿色城镇,深度拓展开放合作,积极构建大长白山区域发展共同体,努力探索一条旅游城镇化、城镇景区化、景区国际化的高质量绿色发展之路。长白山山水林田湖草生态保护修复工程有效的实施,将最终实现有效保障水环境质量和水生态系统安全、提升维持生物多样性的环境质量、提高生态文明制度建设水平、有效保护重要物种资源的修复目的。

DSC_0255_爱奇艺.jpg

  中国中元国际工程有限公司党委书记、总经理刘小虎致辞

  中国中元国际工程有限公司党委书记、总经理刘小虎在介绍长白山山水林田湖草生态保护修复工程建设情况时说,该工程是目前我国针对生态环境保护力度最大、协调联动最广、社会力量调度最为集中有效的综合性生态保护修复项目。一标段工程项目的50个子项工程分布在长白山保护区3200多平方公里的范围,工程共分为森林保护与森林抚育、珍稀物种栖息地保护、种质资源保护、东北红豆杉种质资源保护、朝鲜崖柏种群恢复、对开蕨植株数量恢复、水电站拆除改造、地质灾害隐患治理、流域水体水质提升、城市集中式水源地保护、河道生态治理、湿地修复等十二个试点项目,并围绕这十二个分项进行具体工程及方案的设计与实施。目前,该工程一标段已开工百分之五十,预计明年将完成全部修复建设。

IMG_1438_爱奇艺.jpg

  中国中元国际工程有限公司长白山项目部经理朱钰介绍长白山项目建设情况

IMG_1518_爱奇艺.jpg

  中国工程院院士、教授、博士生导师尹伟伦做主题演讲

IMG_1445_爱奇艺副本.jpg

  中科院生态环境研究中心研究员、博士生导师吴钢做主题演讲

IMG_1456_爱奇艺.jpg

  中国水利水电科学研究院、教授级高工、博士生导师刘树坤做主题演讲

IMG_1471_爱奇艺.jpg

  北京林业大学教授、博士生导师朱清科做主题演讲

IMG_1492_爱奇艺.jpg

  中国林科院资信所副所长、研究员、博士生导师张会儒做主题演讲

  会上,中国中元国际工程有限公司长白山项目部经理朱钰,中国工程院院士、教授、博士生导师尹伟伦,中科院生态环境研究中心研究员、博士生导师吴钢,中国水利水电科学研究院、教授级高工、博士生导师刘树坤,北京林业大学教授、博士生导师朱清科,中国林科院资信所副所长、研究员、博士生导师张会儒分别以《长白山山水林田湖草生态保护修复工程基本情况》、《生态系统综合治理理念与实践》、《守护绿水青山,促进绿色发展》、《对长白山山水林田湖草综合治理项目的考察和建议》、《综合智力及近自然生态修复》、《应用现代森林经营原理修复天然林生态系统、提高天然林质量》做了精彩的演讲。

DSC_0176_爱奇艺.jpg

  中国中元国际工程有限公司党委书记、总经理刘小虎接受媒体采访

  据了解,此次“山水林田湖草”多系统综合治理工程理念与实践学术交流论坛,是由中国中原国际工程有限公司主办,吉林省建苑设计集团有限公司协办。以长白山山水林田湖草生态保护修复工程的具体实施和建设成果为依托,通过考察总结目前的初步成果、分享实践中的经验体会,结合科学的生态建设理念,试图探讨山水林田湖草生态保护修复的理论与实践,研讨新时代生态文明的建设方向和发展前景。以科学的生态理念做指导,扎扎实实推进各项工作,认认真真履行岗位职责,以满怀豪情、脚踏实地的在长白山山水林田湖草生态保护修复工程的主战场上团结协作、同心同德、为守好长白山“这方碧绿、这片蔚蓝、这份纯净”全力以赴,为筑牢祖国东北生态安全屏障添砖加瓦,为社会主义生态文明建设而奋斗,向新中国成立70周年献礼。

IMG_1461_爱奇艺.jpg

  会议现场

DSC_0217_爱奇艺.jpg

  会议现场

  长白山党工委委员、管委会副主任王鹏飞,长白山自然保护管理中心、管委会规划资源局及长白山山水林田湖草生态保护修复工程参建单位相关负责人参加了此次会议。

中国吉林网 吉刻APP 记者 王恩龙 文/摄

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222