长白山自然保护区建区60周年纪念大会隆重举行 头条-长白山站 郭龙 3224969
有思想 / 有温度 / 有品质
长白山自然保护区建区60周年纪念大会隆重举行 头条-长白山站 郭龙 3224969
您当前的位置 :首页 > 长白山站 > 头条

长白山自然保护区建区60周年纪念大会隆重举行

2020-09-19 11:13 | 来源: 中国吉林网

  9月19日,长白山自然保护区建区60周年纪念大会在池北区隆重举行。

  会上,吉林省人民政府副省长阿东在会场视频连线了上海虹桥火车站,宣布“京沪高铁‘长白山号’发车”。

  会议播放了长白山生态保护成效短片,和联合国教科文组织、国内外生态保护组织和国外自然保护区祝贺建区60年的视频短片。

  长白山党工委书记王库代表长白山党工委、长白山保护区以及热情好客的长白山人民,向出席会议的各位领导、嘉宾表示诚挚的欢迎!向一直以来关心支持长白山生态保护事业的各界人士以及海内外朋友们致以衷心的感谢。王库表示,长白山是名副其实的“生物生长栖息保护地、人类休闲养生目的地、人与自然和谐示范地”。1960年4月,吉林省人民政府批复成立长白山自然保护区,是新中国成立最早的保护区之一。1988年,吉林省人大制定了《吉林长白山国家级自然保护区管理条例》,在全国率先实现“一区一法”。60年来,一代代长白山人传承伟大抗联精神,顶风冒雨、趴冰卧雪、风餐露宿,在茫茫林海中昼夜巡护,走遍了长白山的山山水水、沟沟岔岔,60年来累积巡护里程4000多万公里,可绕地球1000圈,用双足换得“铁脚板”,用坚守练就“千里眼”,用经验绘成“活地图”,一家三代人、一门三兄弟的护山、守山故事代代流芳、薪火相传,淬炼出“天然天成、尚德尚美、创业创新、自立自强”长白山精神。特别是党的十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,在省委、省政府的大力支持下,长白山管委会相继投入100多亿元实施了生态保护和生态修复项目,野生动物栖息环境得以明显改善,动植物种群数量持续增多。虎啸长白、鹿鸣山谷、鱼翔浅底、云飞鹰翔,一幅幅生态大美画卷正在徐徐展开。

  王库表示,回首过去的60年我们无比欣慰,展望未来我们心潮澎湃。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。我们将牢记习近平总书记“要坚定不移走生态优先、绿色发展之路”“要保护好黑土地、长白山,把这笔无价的财富保护好,留给子孙后代”的殷殷嘱托,时刻不放松、须臾不懈怠,守护好长白山的绿水青山、冰天雪地,扛起生态责任、筑牢生态根基、释放生态活力、绽放生态风采。

  国际动物学会主席张知彬在致辞中说,60年来吉林长白山国家级自然保护区,在生态环境保护方面取得了引人瞩目的成绩,完好地保护了这片全球北纬30度以北生物多样性生态系统最好的区域,其原真性、完整性得到了充分的展示,起到了示范标杆和引领作用,成功地践行了生态文明建设,“绿水青山也是金山银山”理念。长期以来,国际动物学会与长白山国家级自然保护区密切合作,推动成立了国际自然保护地联盟IAPA,推动了全球自然保护地的合作与交流,提升了长白山国家级自然保护区的国际影响力,目前已有15个国家、150多个自然保护区和公园,成为该联盟的成员单位;成功举办了6届联盟年会,在国内外生态保护工作中,产生了重要的影响。祝愿长白山自然保护区和国际自然保护地联盟的自然保护事业更上一层楼。为推动全球自然保护地之间的合作与交流,和“一带一路”绿色发展作出新的更大的贡献。

  国家林业和草原局副局长彭有冬在致辞中表示,长白山自然保护区保护着欧亚大陆北半部最为完整的分类式的系统和典型的地质遗迹,被誉为全球的天然博物馆和物种基因库,60年前,吉林省政府批准长白山成为全省第一个自然保护区,开启了吉林省自然保护地建设发展的序幕。在吉林省委、省政府坚强领导和全力推动下,保护区持续快速发展,各个方面均达到国内领先水平,成为“绿水青山就是金山银山”的典型范例。在物种保护、科学研究、生态旅游、自然交流和社区共管等各方面取得了世界瞩目的业绩,特别是2013年发起成立国际自然保护地联盟以来,在建立国际保护地国际合作交流机制、分享先进技术与管理经验等方面发挥了重要的作用,为推动、提升全球生态文明贡献了中国智慧和中国力量。

  当前,我国已经进入生态文明建设新时代,希望长白山自然保护区以建区60周年为新起点,始终坚持把习近平生态文明思想作为推进保护区建设的根本遵循,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,以保护自然、服务人民、永续发展为目标,加强顶层设计,创新运行机制,探索自然保护和资源利用的新模式。不断增强生态产品的供给能力,要进一步强化科技创新,积极地推进与国内外研究机构、大专院校、社会团体开展协同创新,对保护区建设关键领域和技术问题进行系统的研究,建立健全自然保护地的科研平台和基地,强化野生动物基地的建设评估,促进成熟科技成果的转化落地,把长白山保护区建设成为国内外一流的创新示范基地。要进一步拓展国际合作,充分借鉴国际先进技术和科学理念,主动参与全球自然生态系统保护合作交流,积极申请加入世界地质公园网络,让长白山成为自然保护领域全方位对外合作的良好的典范。

  副省长阿东在致辞中表示,吉林省地处东北亚,自然资源丰富,生态环境优良,长白山是三江、三海之源,更是世界级的水源地和粉雪基地。围绕长白山天池分布着世界上同纬度最原始、最完整、最丰盛的森林地带,特别适合动物、植物的生长,是世界保存最完整的森林自然生态系统,被誉为世界少有的物种基因库和自然博物馆,是吉林省最亮眼的“名片”。习近平总书记对长白山保护工作高度重视,2015年习近平总书记参加全国两会吉林代表团审议时深情地说“长白山我心向往之”,今年7月到吉林视察时再次提出保护好长白山,把这笔无价的财富留给子孙后代。下一步,我们将按照习近平总书记关于生态文明和生态保护的重要思想和重要讲话精神,切实提高对长白山自然保护区工作重要性的认识,增强红线意识、底线意识,确保长白山自然保护区生态防线牢不可破。我们将加强制度创新,强化制度执行,用最严密法治加强长白山自然保护工作,推动长白山自然保护区管理水平再上一个新的台阶。我们将按照总书记关于保护生态和发展生态旅游相得益彰的重要指示精神,切实坚持生态优先与绿色发展,让绿水青山冰天雪地转化为金山银山。

  吉林省财政厅厅长谢忠岩同志为长白山生态大使刘和刚颁发聘任证书。

  国家林草局国际合作司司长孟宪林、省生态环境厅党组书记马军为长白山生态文明建设优秀志愿者陈凤华、张福友、曹保明、史俊海、刘长河、王艳红等颁奖。

  副省长阿东、省政协副主席兰宏良为长白山生态文明建设绿色卫士周长庆、李文生、胡冬林(代)、韩金祥、马玉琢、朴正吉、于德江、孙雅伦、周盛林、隋金堂(代)等颁奖。

  省委常委、统战部长李景浩,国家林草局副局长彭有冬为获得长白山生态文明建设杰出贡献团体奖的长白山自然保护管理中心、长白山池北区森林消防二大队、长白山气象局、吉林省白河林业局、长白山融媒体中心等单位颁奖。

  十二届全国政协副主席陈元为长白山生态文明建设杰出贡献个人丁之慧、徐连友、徐晓东等颁奖。

  吉林省林业和草原局党组书记、局长金喜双主持大会。生态环境部核设施安全监管司司长郭承站,国家林草局自然保护地管理司副司长周志华,新华社吉林分社社长陈俊,中华书局副总编尹涛,中国野生动物保护协会副会长、国家公园及自然保护地委员会主任张希武,吉林省人民政府副秘书长季景伟,以及吉林省委宣传部、吉林日报社,吉林省文旅厅、吉林省林草局、吉林电视台等部门单位有关领导,长春市、吉林市、四平市、辽源市、通化市、白山市、松原市、延边州以及和龙市、安图县、敦化市、临江市、抚松县等有关领导,吉林森工、长白山森工和白河林业局、和龙林业局、露水河林业局、泉阳林业局、松江河林业局、临江林业局、长白森林经营局有关领导,国际自然保护地联盟(IAPA)、中国野生动物保护协会等12家国际、国内保护组织代表,中国科学院生态环境研究中心、厦门大学环境与生态学院等18所大学科研机构代表,来自黑龙江、辽宁、北京、江苏、广西、四川、湖南、陕西、内蒙古、山东、河南、江西、河北、云南、浙江、广东、湖北、贵州、青海、海南等省(市、区)36家国家级保护区和省内20家保护区的代表,长白山自然保护区退休老同志代表,新华社、人民网、中央广播电视总台、中新社和吉林日报、吉林广播电视台等媒体记者,长白山管委会相关部门和单位负责人,共300余人参加了大会。

  来源:长白山融媒体中心

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222