第三届长白山粉雪节暨第十五届长白山雪文化旅游节盛大启幕 头条-长白山站 徐慧 3294250
有思想 / 有温度 / 有品质
第三届长白山粉雪节暨第十五届长白山雪文化旅游节盛大启幕 头条-长白山站 徐慧 3294250
您当前的位置 :首页 > 长白山站 > 头条

第三届长白山粉雪节暨第十五届长白山雪文化旅游节盛大启幕

2021-01-09 15:23 | 来源: 中国吉林网

  粉雪飘落天池边,银装素裹长白山。1月9日上午,第三届长白山粉雪节暨第十五届长白山雪文化旅游节开幕式在长白山盛大开幕。省委、省人大、省政府、省政协及相关省直部门领导,长白山友好合作城市嘉宾,环长白山区域旅游联盟政府部门领导,旅游行业专家、旅行商、投资商、媒体代表等200余人莅临现场,共襄盛举。

  第十二届全国政协副主席陈元发来贺信:长白山是孕育我国北方民族、积淀关东文化的“人文之源”,是发源松花江、图们江、鸭绿江的“自然之源”。建区15年来,在吉林省委、省政府的坚强领导下,长白山保护开发区坚定贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”“发展寒地冰雪经济,吉林要做好雪的文章”等重要指示精神,牢牢把握“三亿人上冰雪”国家战略发展契机,深度开发冰雪资源,大力培育冰雪文化、冰雪运动、冰雪赛事、冰雪节庆活动,成立长白山冰上丝绸之路研究院,积极推动长白山国际生态休闲(冰雪温泉)度假区上升为国家战略,努力把长白山得天独厚的冰雪资源优势加快转变为品牌优势、产业优势、发展优势。期望长白山粉雪节持续扩大影响力,办出高水平,向世界呈现精彩的“长白山冰雪故事”,为冰雪经济发展作出新的更大贡献!

  长白山党工委书记、管委会主任王库在致辞中表示,长白山是北方民族的文化之源、生态之源、民族之源,亘古传承,名扬中外。她拥有全世界最好品质的冰雪资源,与欧洲阿尔卑斯山和北美落基山同处于“冰雪黄金纬度带”,并称世界三大粉雪基地,先后获评“中国冰雪旅游投资潜力区”“全国最佳冰雪休闲目的地”榜首,素有“中国最美雪山、冬季运动天堂”的美誉。

  四季风光三季雪,浓妆素裹两相宜。王库表示,近年来,长白山党工委和管委会深入贯彻习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”“吉林要做好雪的文章”等重要指示精神,牢牢把握“三亿人上冰雪”国家冰雪战略黄金期,依托长白山的冰雪资源优势和品牌影响,连续举办了十五届长白山雪文化旅游节,推出集参与体验、艺术观赏、竞合交融于一体的“长白山粉雪节”,持续开展林海雪地马拉松、冰雪汽车拉力赛、粉雪足球赛、雪凇漂流、雪谷穿越、露天温泉、全民攀冰体验、雪地摩托穿越、新能源汽车拉力赛等赛事活动,推出了一批更具时尚多元的冰雪体验,打造了一批差异化、特色化、唯一性的赛事品牌。2019年至2020年雪季游客人数达到108.8万人次,同比增长33.6%。近三年来,我们围绕冰雪产业持续加大招商引资力度,本着“昂起头选商择商、俯下身亲商安商”的原则,引进签约项目48个,总投资额343.57亿元,累计到位资金47.02亿元,引进总部经济2家。从去年开始,我们联手杭州市政府共同举办长白山粉雪节,开展旅游、文化、投资方面的洽谈合作,推出了“最美长白山、最忆是杭州”“天池水遇见龙井茶”系列活动,促进两地企业家、旅行商、文化团体、民间组织频繁交流。因为疫情原因,今天杭州市政府和旅行商、投资商代表没能出席开幕式,但我们双方将继续以冰雪为媒、旅游为介,在更多领域、更多层面开展务实合作,携手谱写“人间天堂”与“生态天堂”合作新篇章。

  省政府副秘书长季景伟受阿东副省长委托在开幕式上致辞。季景伟表示,最美的雪花飘落的吉林!最佳品质滑雪体验在吉林!作为世界三大粉雪基地,“静风加粉雪”,让“冬季到吉林来玩雪”逐渐成为冬天最时尚的选择。
  季景伟指出,长白山是吉林省最亮丽的名片,不仅是三江之源、三海之流和世界自然保留地、“世界稀缺的生态天堂”,更是我国降雪最多的地区之一,年降雪量超过1200毫米,雪期长达6个月,位列全国最佳冰雪休闲目的地之首。第三届长白山粉雪节暨第十五届长白山雪文化旅游节是深入贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”“大力发展寒地冰雪经济”“推动冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备等加快发展”等重要讲话重要指示精神的具体举措,希望各位领导各位来宾“以雪为媒”,进一步关注、支持长白山保护开发工作,特别是今天签约的各位企业家朋友,希望在共同做好“雪文章”的同时,进一步促进更深层次、更宽领域的务实合作。希望长白山以本届粉雪节为新起点,继续践行“冬奥在北京、体验在吉林”理念,巩固冰雪优势、做大冰雪产业,积极打造富有文化底蕴的世界级冰雪旅游目的地,助力我省加快“旅游强省”建设,早日实现“旅游收入破万亿”目标。希望各位媒体朋友们把“长白仰雪”的壮美和“长白兴业”的热忱,一并展示给世界、推广到全球!

  开幕式上,新华社中国经济信息社发布了《长白山指数•中国冰上丝绸之路指数》。长白山是我国重要的冰雪文化符号,也是第一个入选新华社民族品牌工程的文旅品牌。中国经济信息社作为新华社经济信息业务经营主体,深入挖掘长白山品牌价值,与长白山管委会共同推出“长白山指数”,包括“冰上丝绸之路指数”与“中国冰雪旅游指数”,并选择长白山作为永久发布地,通过指数这一数字化工具,赋能冰雪文化,优化资源配置,带动长白山乃至吉林省,积极融入“双循环”新发展格局,为一带一路和冰上丝绸之路建设贡献力量。

  由长白山管委会发起,协调组织周边县市区共同成立了环长白山区域旅游联盟,也在此次仪式上正式签约成立。现场,长白山保护开发区与抚松县、长白县、临江市、靖宇县、安图县、敦化市、和龙市、龙井市、桦甸市政府代表签署了联盟协议,长白山管委会将秉承资源共享、品牌共创、市场共拓、合作共赢的原则,通过整合旅游资源、推广旅游品牌、创新旅游产品,广泛合作、多点发力,将长白山周边旅游产业链条做长、做全、做强,与大家共同打造联动全省各地、辐射东北地区的“环长白山区域旅游经济圈”。

  在签约环节,百亿银团长白山项目、长白山京东康养项目、宝马古城国际文旅小镇项目、长白山旅游和啤酒小镇项目、池北区原池食品饮料开发项目、长白山池西区矿泉水生产开发等项目双方,在仪式上共同签署合作协议。仪式上,长白山形象大使武大靖、长白山文化大使李玉刚特意送上视频祝福,共念圣山好,遥祝一乡情。

       当日下午,在长白山北景区还举行了500余人参加的的长白山林海雪原徒步穿越活动。

  据介绍,第三届长白山粉雪节暨第十五届长白山雪文化旅游节由长白山管委会、省文化和旅游厅、杭州市人民政府共同主办,在2020年11月至2021年4月期间,除开幕式活动外,陆续举行首届长白山冰上丝绸之路论坛、“乐活冰雪小镇体验”系列活动、长白山冰雪美食节、“长白山冰雪文旅体验官”打卡之旅、长白山冬日雾凇漂流季、长白山雪林海雪原穿越活动、全民攀冰体验活动、长白山越野滑雪体验活动、百家旅行商走进长白山踏线活动、长白山首届雪雕大赛、全国新年登高健身大会东北区域主会场(长白山)活动、长白山第二届全国五人制粉雪足球赛、“冬奥在北京、体验在吉林——千名大学生相约长白山”体验活动、2020长白山中国(冰雪)汽车拉力锦标赛、“长白山杯”第四次新能源汽车低温性能评测及拉力赛、亚太地区商学院MBA长白山冰雪穿越挑战赛(亚雪赛)、“欢乐冰雪•健康中国”长白山全国滑雪定向挑战赛、第二届中国长白山国际林海雪地马拉松、2020-2021雪季吉林省冰雪季收官暨“长白春雪”封板体验活动、长白山大型建筑结构全息(MAPPING)投影秀等20余项冰雪旅游、冰雪体育和冰雪文化活动。旨在进一步落实吉林省文旅产业推进大会精神,深入开展“旅游体育消费年”活动,精心雕琢“看最美雪花、泡露天温泉、品天池雪茶、滑天然野雪、过关东大年”系列旅游产品,深入推介长白山“12度粉雪、温暖相约”“长白山冬季不封山、只疯玩”等理念,提质增效长白山冰雪经济,推动疫情常态化长白山冬季旅游强势复苏。

  来源:长白山融媒体中心
编辑: 徐慧 吉网新闻热线:0431-82902222