长白山保护开发区疫情防控领导小组第19次会议召开 头条-长白山站 李超 3300196
有思想 / 有温度 / 有品质
长白山保护开发区疫情防控领导小组第19次会议召开 头条-长白山站 李超 3300196
您当前的位置 :首页 > 长白山站 > 头条

长白山保护开发区疫情防控领导小组第19次会议召开

2021-01-18 13:44 | 来源: 中国吉林网

  1月13日,长白山保护开发区疫情防控领导小组第19次会议在管委会会议中心召开,会议由长白山党工委委员、管委会二级巡视员祖德文主持,党工委书记、管委会主任王库出席会议并讲话。

       会上,管委会卫生健康局主要负责同志通报了近期全区疫情防控形势和有关工作。

  会议指出,各区各部门在做好常态化防控的同时,一定要加大对密接、次密接和一般接触者的排查力度,迅速切断可能的传播途径,严防疫情输入和扩散。要绷紧防控之弦,坚决杜绝“麻痹大意”,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,科学评估疫情形势发展变化,因时因势因情调整防控策略和举措,有效化解现实和潜在风险,做好常态化疫情防控,尤其是做好“人物同防”的长期准备,不获全胜绝不收兵。

  会议强调,要强化政治责任,坚决杜绝“人员失控”。各区、各有关部门一定要落实落细,及时发布重点地区人员管控公告,明确排查范围、时间节点、管控要求。要强化社区网格化管理,坚持“居民互查、入户排查、电话追查”,统筹调配社区干部、楼长、网格员、小区物业等社区力量,形成工作合力,确保排查管控精准到位。严禁出现纸面排查、电话排查、表格排查。要重点对密接人员、次密接和一般接触者的排查坚决杜绝重点人员漏管失控。要扛起监管责任,坚决杜绝“哨点失灵”。各区、各相关部门要切实扛起属地和部门监管责任,进一步加大发热门诊、个体诊所、药店、机场、车站、商场宾馆、城区出入口检查点等“哨点”的管理,要始终坚持“宁可信其有、不可信其无”的防控原则,对发现重点可疑人员要第一时间发出预警信息、第一时间采取有效管控措施,坚决筑牢监测防线,确保坚决做到及时发现、快速处置、精准管控。

  会议强调,要压实四方责任,坚决杜绝“防控失效”。各区、各部门和各级疫情防控组织要立即进入紧急备战状态,上下动员,全面坚决打好疫情防控阻击战。要进一步压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,切实做到在精准防控上下功夫,确保疫情防控有效、确保经济健康发展、确保社会大局稳定;要减少人员流动、减少人员聚集、减少旅游风险;加强个人防护、加强乡村管理、加强定点诊治。疫情防控指挥部各机制组要坚决服从指挥部安排部署和统筹调度,确保职责明晰、人员在岗。所有公职人员要严格执行离区申报制度及请销假制度,按实记录请假人员名单;离区前主动向社区报备目的地,返区前要主动报告返程日期及行程轨迹。要尽量减少出行活动,非必要不要出区、出省,避免前往出现疫情的地区,严禁前往中、高风险地区。各区各部门主要领导要亲自部署、亲自督战,确保打好打赢疫情防控阻击战。

  会议以视频形式召开,管委会秘书长李南哲,相关单位主要负责同志在主会场参加会议,三个区在各自分会场参会。

中国吉林网 吉刻APP记者 王慧群 文/摄 王烨(实习)


编辑: 李超 吉网新闻热线:0431-82902222