长白山教育局:加强生态环保教育 创建绿色美好家园 城事-长白山站 郭龙 2480529
有思想 / 有温度 / 有品质
长白山教育局:加强生态环保教育 创建绿色美好家园 城事-长白山站 郭龙 2480529
您当前的位置 :首页 > 长白山站 > 城事

长白山教育局:加强生态环保教育 创建绿色美好家园

2017-08-15 14:58 | 来源: 长白山管委会

  生态环境保护是我国的一项基本国策,是实现可持续发展战略和科教兴国的重要内容。2017年上半年,长白山教育局在现代教育思想的引导下,以提高学生的环境保护意识和现代文明素质为目标,以普及环境科学知识,帮助学生树立与自然和谐相处的绿色文明意识为出发点,把生态环境教育作为实施素质教育的重要内容,帮助学生从小养成自觉的生态环保行为习惯,提高学生的环境素养,并使环保教育逐渐从校园向社会辐射。

  ——强化责任体系建设 加强环保工作领导

  抓好生态环境保护工作关键在于抓落实。为此,长白山教育局继续完善体制机制,层层落实责任,确保环保目标任务压力传导到位,在全区各学校形成生态环境保护工作齐抓共管的局面,于2016年4月成立了中小学生态环境保护教育工作领导机构,确定了职能科室,负责指导学校开展绿色学校创建,开展生态文明教育活动,不定期检查学校生态环境教育工作,使学校生态环境教育工作科学有序推进。各学校、幼儿园相应成立了以“一把手”负总责的环境保护工作领导机构,具体负责学校环境保护教育和生态文明教育活动,为学校环保教育工作扎实有效开展,提供了组织保障。

  与此同时,教育局局党委、行政把生态建设工作纳入重要议事日程,统一部署,认真组织,统筹安排,并多次在机关职工干部大会上和各校主要负责人会上,要求把生态建设工作当作教育教学的大事来抓,增强了干部职工及学校负责人的生态意识和服务生态发展的能力。结合“四城建设”活动,教育局印发了《长白山保护开发区四城建设实施方案》,指导学校开展工作,为学校生态环境活动的深入可持续发展提供抓手。

  ——做深做实宣传引导 强化学生环保意识

  “要充分利用中小学校这个教育阵地,大力对青少年学生进行生态文明教育,提高他们对生态文明城市建设重要意义的认识,丰富他们生态文明的有关知识。”长白山教育局基础教育科科长吴培华对记者说。长白山教育局坚持把生态环保教育与学生日常养成教育相结合,在小学和中学各年级每学期分别按4课时和2课时逐步开设生态教育课,充分挖掘各门学科环境教育的内容,将环境教育全方位地渗透到学科教学之中去,如对科学、社会、语文、化学、生物、音乐等的课本内容进行分析、归类,选出了有关环境保护的篇目,适当地进行补充和扩展,使这些课文的教学与生态环境教育有机地结合在一起,让学生在学习文化知识的过程中,树立环境保护意识。

  此外,全区各中小学还通过不定期开展课堂教学、国旗下讲话、环境教育日、生态环保主题班(队)会、环境实践活动等形式多样的生态建设主题活动来宣传和倡导生态文明,树立生态环境保护意识,推行健康的生活方式,使广大师生自觉成为生态文明的建设者。

  ——强化社会实践活动 引领全民环保风尚

  全区各中小学在生态文明教育实践中,把生态教育作为实施素质教育的出发点,积极组织开展“低碳生活进校园”“关爱地球、保护家园、绿色环保、从我做起”“除四害活动”“植树造林计划”“城乡环境整洁行动”“爱国卫生月”等主题教育活动和“世界地球日”“世界卫生日”“世界洗手日”“地球一小时”“植树节”等重要时节的纪念和宣传活动,并逐渐形成了“落叶归根”“青春是我们的名片,环保是我们的志愿”等具有学校特色的环保宣传语。

  长白山教育局还建立了以长白山自然博物馆、长白山科学院试验基地等为基地的生态环保教育实践基地,并定期组织中小学生深入基地参观活动,池北区中小学达到全覆盖。据统计,上半年全区中小学生参加生态环保实践活动达7次,参与学生2435人,占全区学生总数的50%,学校内实践活动学生参与率达100%;教育局团委、关工委与保护中心还分别开展了“爱鸟周”万人签名和“生态杯”环保征文活动,增强了学生对生态环保重要意义的认识,潜移默化地影响了学生的实际行动,并内化于心,外化于行,学生讲卫生、爱护生态环境的良好习惯逐渐形成。

  生态环境是人赖以生存的基础,生态环保教育将是一个亘古不变的主题,作为生态环保教育的基础阵地,教育局将继续深入探索具有长白山特色的生态环保教育体系,为学生美好一生奠基。

责任编辑: 郭龙