长白山保护中心成功救助国家一级保护动物白鹳 城事-长白山站 金作超 3260094
有思想 / 有温度 / 有品质
长白山保护中心成功救助国家一级保护动物白鹳 城事-长白山站 金作超 3260094
您当前的位置 :首页 > 长白山站 > 城事

长白山保护中心成功救助国家一级保护动物白鹳

2020-11-17 17:09 | 来源: 中国吉林网

  日前,长白山保护中心头道站在巡林过程中发现一只迁徙途中掉队的野生白鹳,根据现场勘验,白鹳全身无外伤,但行动困难,精神萎靡,保护中心巡护队员考虑到白鹳的身体情况,对其进行简单处理后,带回野生动物救护站。

  随后,兽医对白鹳进行了详细检查,经过诊断,白鹳的掉队是由于感冒发烧、身体虚弱导致的,同时患有严重的皮肤病,检查结果出来后,兽医配制了药剂,并制定治疗计划。在保护中心工作人员的诱导安抚下,白鹳开始正常进食,身体也逐渐恢复。

  据了解,白鹳为国家一级保护动物,属迁徙性鸟类,主要迁往热带非洲和印度次大陆一带越冬,由于天气渐冷,且迁徙队伍已经全部离开本地,白鹳无法独自迁徙,长白山野生动物救助站将继续照顾白鹳,为其提供合适的生存条件,直到白鹳达到可在野外放飞的标准后,将其放归自然。

  近年来,长白山管委会大力推进生态环境保护工作,随着生态环境复原改善,吸引众多珍稀的野生动物在此集聚,于此同时本地相关部门持续加大野生动物保护力度,多措并举进行宣传工作,当地群众对保护野生动物意识明显提高,今年长白山野生动物救护站已经通过巡山巡林、群众来电等形式陆续救助了狍子、狐狸、中华秋沙鸭等野生保护动物,为长白山生物多样性保护提供了坚实力量。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王慧群 文/摄

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222