长白山池北税务分局:绿色税收护航美丽长白山 城事-长白山站 梁欢欢 3444427
有思想 / 有温度 / 有品质
长白山池北税务分局:绿色税收护航美丽长白山 城事-长白山站 梁欢欢 3444427
您当前的位置 :首页 > 长白山站 > 城事

长白山池北税务分局:绿色税收护航美丽长白山

2021-09-08 17:00 | 来源: 中国吉林网

  自2018年1月1日环保税开征以来,国家税务总局长白山保护开发区税务局池北税务分局充分发挥环保税的税收杠杆作用,积极引导辖区内企业从“被动减排”向“主动治污”转变,令“多排多征,少排少征,不排不征”的环保税收理念深入人心,为企业高质量发展注入“绿色动能”。

  长白山保护开发区盛源供热供水有限公司承担池北区全区供热服务,拥有供热管网117千米,换热站31座,供热面积300万平方米,是辖区内规模最大的环保税纳税企业。在池北税务分局与当地生态环境部门联合共治下,该企业积极安装上了重点污染源自动监测设备,实时监控污染物排放量,并通过对原有供热锅炉采用加入药物的方法对燃料进行脱硫、脱硝、除尘等全方位提标处理,完成了排放系统升级改造,达到改造后既提高了排放系统的运行效率,又降低了排放系统的燃料消耗,最终形成大幅度减少大气污染物排放量的效果。这一举措促进企业可以更好地适用税收减免政策,充分调动了企业治污减排的积极性,达到绿色环保经济发展良性循环。

  “税务部门主动上门辅导,宣传‘绿色税收’政策,促使我们推行技术改造,还主动给我们企业算‘经济账’。锅炉改造后我们公司缴纳环保税额从年纳税额35万余元降低到9万余元,降幅高达74%,让我们企业对环保的投入获得了‘真金白银’的回报。我们还将产生的炉渣全部免费提供给当地烧砖厂进行综合再利用,生产制造环保砖,对方企业还能享受固体废物综合利用的减免税优惠,让企业节能减排就能获得减税‘福利’!”长白山保护开发区盛源供热供水有限公司负责人李先生开心地说。

  环保税实施以来,长白山税务局池北税务分局积极加强与环保部门、建设管理部门信息交互联动,积极掌握环保税相关的第三方数据信息资源,促进部门协同治税。看得见的红利,让越来越多的企业从“被动减排”走向“主动治污”,辖区内企业积极配合安装重点污染源自动监测设备,响应号召升级排污设备,逐步阿稳定地减少污染物排放量,降低污染物排放浓度。与2018年相比,长白山管委会池北区环保税纳税人增加了43%,征收的环保税税款降低了70%,绿色税收的激励效应正在逐渐显现。

  下一步,国家税务总局长白山保护开发区税务局池北税务分局将进一步落实环保税优惠政策,提供精准纳税辅导和优质纳税服务,引导企业不断提升生产工艺水平,有效发挥“绿色税收”对环境的保护和改善作用,为美丽长白山的生态环境保驾护航。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王慧群 通讯员 孙小迪 李多

  图片来源:长白山税务局

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222