小小红松籽 生态保护大格局 城事-长白山站 王金顺 3461209
有思想 / 有温度 / 有品质
小小红松籽 生态保护大格局 城事-长白山站 王金顺 3461209
您当前的位置 :首页 > 长白山站 > 城事

小小红松籽 生态保护大格局

长白山保护管理中心依法处置2021年林政罚没红松

2021-10-12 16:55 | 来源: 中国吉林网

  10月12日,长白山自然保护管理中心联合长白山管委会财政局,依法依规将2021年林政罚没红松塔投放回长白山自然保护区,为冬季保护区内食用红松籽的野生动物提供补给。

  据了解,红松是长白山森林生态系统中一个十分重要的生物链。红松种子富含油脂,能为动物们度过严冬提供充足的热量。同时,如果没有这些动物,红松种子可能无法进入土壤,获得发芽生根的机会。

  据负责人介绍,2021年秋季前,保护中心就根据长白山保护区红松种源的结实情况,制定并下发了《长白山保护区2021年红松种源保护专项行动工作方案》,红松种源专项保护工作从2021年9月份全面开始,历经近2个月阶段性保护工作,保护中心严格执行内紧外严、内清外封的重要举措,积极采取搜山清区、野外驻守、设卡堵截等工作措施,清除非法入区人员,加大对非法盗采人员的行政处罚力度,全力维护长白山自然保护区的生态安全。截至目前,保护中心出动巡护人员5419人次、889组次、野外巡护里程6904公里、清除非法入区人员65人、共处理行政案件41起,查处没收红松塔700余斤。

  近年来,长白山近年来持续加大生态保护力度,尤其是通过加大对红松种源保护力度,坚决遏制人为采摘对红松繁衍后代所产生的消极影响,大幅减少以红松种源为生的野生动物的食物链的严重威胁,保障了森林系统与食物链的完整,让野生动物迅速得到了恢复性增长。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王慧群 郑好 文/摄像

图片来源:长白山自然保护管理中心

编辑: 王金顺 吉网新闻热线:0431-82902222